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기타/내 삶의 양식

아가베 시럽을 아시나요


설탕 졸인 것 말고 자연에서

얻어지는 시럽은 메이플 시럽만 있는 줄 알았는데

아가베 시럽이란 것도 있네요..

용설란은 데낄라 만들 때민 쓰는 줄

알았는데 말이죠.



설탕보다 칼로리가 조금 낮고 

혈당상승지수(GI)가 설탕이나 

옥수수 시럽 등에 비해 

매우 낮은 편이라고 합니다. 

설탕의 대체품으로 사용할수 있으나 

당연히 아가베 시럽도 '많이' 먹으면 

살찐다고 하니 조심해야 겠네요.



근데, 아가베 시럽은 아가베 수액으로 

만드는 것이 아니라 뿌리에서 추출하는데 

그 성분이 전분과 복잡한 탄소화물로 

이루어져있어서 여러 정제과정을 

거쳐서 만들어 진다고 합니다. 

즉 천연 과당이 아니라 

인공과당이라는 이야기입니다.



아가베 시럽은 사실 심지어 

고과당 콘시럽보다도 더 많은 과당을 

함유하고 있다고 합니다. 

특히 임산부에게는 안좋다고 하며, 

유산을 초래할 수도 있다고 합니다.

설탕보다 안 좋다느 말도 있다니..

그냥 안먹는게 나을 수도 있겠네요.