닭모래집 저도 참 좋아하는 음식입니다.
식감이 오돌거리고 쫄깃하고 기름기도 없고 맛있습니다.
볶아서 먹으면 어느 술이랑도 궁합도 잘 맞구요.
그러다가 우연히 외가에서 친척들이사온 닭튀김을 먹었습니다.
프렌차이즈 집 튀김은 아니라도 시장 통닭만의 특유의 맛이 있어서 맛있게 먹었는데 자그마한 튀김이섞여있는것을 보았고 먹게 되었습니다.
사실 대기업 프랜차이즈 치킨집이 대두하기 전인 10~20여년 전에는
닭집 메뉴 중에 모래집 튀김도 당연하게 있었습니다.
어떤 이유인지 지금은 대체로 찾아볼 수 없는 메뉴지만 어른들이 주로 술 안주로 시켜먹었습니다.
그리고 재래시장 같은데 가면 닭튀김 파는 집은 대부분 판다고 하는데 이상하게
우리 동네에만 있지 않아서 먹고 싶어도 먹을수가 없었는데 다행이 한 군데서
개시를 한 뒤에는 닭튀김집마다 다 메뉴로 내놓았으니 정말 잘된 일라고 생각해요.
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