곰탕과 비슷한 음식이지만
곰탕은 고깃국물 설렁탕은
뼛국물이라는 말도 있듯이,
뼈와 도가니를 많이 넣고
끓이기 때문에 국물이 탁하고
희고 뽀얀 색깔이 특징입니다.
하지만 시판되는 레토르트 식품 중
곰탕이라고 써있는 것은 사골국물 위주라서
탁한 국물의 설렁탕에 가까운 경우가 많습니다.
곰탕의 경우 사골을 사용하더라도
고기와 같이 끓이다보면 색깔이
다시 투명해진다고 합니다.
곰탕 혹은 곰국과 헷갈리는 이유 중 하나로,
지역에 따라 설렁탕을 곰탕 혹은
곰국으로 부르는 경우가 존재하기 때문입니다.
하긴 저도 헷갈렸던게 라면중에
사리곰탕면이라고 있는데 이게
맛이나 색깔은 설렁탕인데
이름은 곰탕이라서 뭔가 싶었습니다.
뭐 맛만 있음 그만이죠 ㅎ
'기타' 카테고리의 다른 글
낙서를 예술작품으로 만들다. (1) | 2015.10.04 |
---|---|
확실한 코 피지 제거법 콜라겐 코팩 (1) | 2015.10.02 |
역시 추석 음식 칼로리는 어마어마하네요. (1) | 2015.09.29 |
오랜만에 방정리하다가 득템했네요. (0) | 2015.09.26 |
아이들이 좋아하는 뽀로로 선물 만들기 (5) | 2015.09.24 |
퇴직금계산기 사용방법을 알아봅시다 (0) | 2015.03.12 |
청혈주스로 디톡스 해보실 분들 보세요 (0) | 2015.03.10 |
인터넷 공인인증서 발급 방법에 대한 정보입니다 (0) | 2015.02.25 |
기초노령연금 수급자격, 재산기준, 지급대상 확실하게 확인해보기 (1) | 2015.02.17 |
조현아 구치소 갑질 논란을 자세하게 파헤쳐봅시다 (1) | 2015.02.10 |