본문 바로가기

기타

설렁탕과 곰탕의 차이는?


곰탕과 비슷한 음식이지만 

곰탕은 고깃국물 설렁탕은 

뼛국물이라는 말도 있듯이, 

뼈와 도가니를 많이 넣고 

끓이기 때문에 국물이 탁하고 

희고 뽀얀 색깔이 특징입니다. 



하지만 시판되는 레토르트 식품 중 

곰탕이라고 써있는 것은 사골국물 위주라서 

탁한 국물의 설렁탕에 가까운 경우가 많습니다. 

곰탕의 경우 사골을 사용하더라도 

고기와 같이 끓이다보면 색깔이 

다시 투명해진다고 합니다.



곰탕 혹은 곰국과 헷갈리는 이유 중 하나로, 

지역에 따라 설렁탕을 곰탕 혹은 

곰국으로 부르는 경우가 존재하기 때문입니다.



하긴 저도 헷갈렸던게 라면중에

사리곰탕면이라고 있는데 이게

맛이나 색깔은 설렁탕인데

이름은 곰탕이라서 뭔가 싶었습니다.

뭐 맛만 있음 그만이죠 ㅎ